Rabu, 19 Desember 2012

RESEP KUE MANGKOK


Wah nggak nyangka ya ternyata kue mangkok ini sebenarnya berasal dari luar negeri yaitu Tiongkok Selatan, para imigran asal tionghoa- lah yang memperkenalkan kue ini di indonesia. Walaupun begitu, Kue Tradisional ini sudah sangat terkenal dan tentunya merakyat di Indonesia.

Mari kita simak bagaimana cara membuat kue mangkok ini.

Bahan untuk membuat kue mangkok :
350 gr Tepung Beras
250 gr Tape Singkong, buang seratnya, haluskan
600 ml Air hangat
300 gr Gula pasir


60 gr Tepung Terigu
2 sdt Baking powder
Pewarna makanan Merah, Kuning, Hijau (sesuai selera)

Pelengkap :
100 gr kelapa setengah tua kupas, parut dan kemudian kukus dengan sedikit garam

Cara Membuat Kue Mangkok :
1. Campur tepung beras dengan tape singkong dan 200 ml air hangat, Aduk hingga lembut , kemudian tambahkan gula sedikit-sedikit sambil diuleni dengan tangan agar merata.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder, Aduk rata.
3. Tuang sisa air sambil di aduk hingga adonan tercampur rata. Setelah itu diamkan adonan selama 30 menit.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing adonan dibubuhi pewarna dan aduk hingga warna tercampur rata.
5. Panaskan cetakan kue mangkok dalam dandang panas hingga cetakan benar-benar panas.
6. Tuangkan adonan perlahan hingga cetakan penuh, kemudian tutup dengan tutup dandang yang sudah dilapisi/dibungkus dengan serbet bersih.
7. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit / sampai matang, Angkat dan dinginkan.
8. Sajikan dengan menggunakan kelapa parut yang sudah dikukus.

Tips dan Trik membuat kue mangkok:
1. Dalam pembuatan Kue Mangkok, paling bagus menggunakan cetakan yang berasal dari bahan keramik karena akan tahan panas, sedangkan apabila menggunakan cetakan yang berasal dari plastik panas kurang merata sehingga kadang menjadikan kue mangkok tidak bisa mengembang dengan sempurna.
2. Pastikan cetakan dalam kondisi benar-benar panas saat adonan akan dimasukkan.
3. Jangan membuka tutup dandang ketika sedang mengukus, karena akan membuat kue tidak dapat mengembang dengan sempurna. hal ini di akibatkan adanya udara yang masuk sehingga membuat panas menjadi tidak merata.
4. Yang terakhir, jangan lupa membungkus tutup dandang dengan serbet bersih agar uap yang dihasilkan saat mengukus bisa diserap dengan menggunakan serbet dan tidak jatuh ke dalam adonan.

Happy cooking.......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar