Senin, 08 Oktober 2012

PISANG GORENG DADAR


Dari namanya mungkin Anda sudah sering  mendengar atau bahkan sering menikmatinya. Ya, pisang goreng. Tapi pisang goreng kali ini sedikit berbeda dengan pisang goreng yang sering Anda jumpai. Pisang kali ini dilapisi dengan dadar dan diisi dengan keju kemudian dicelupkan dalam adonan tepung dan digoreng. Gula merah yang telah dilelehkan menjadi pelengkap penampilan dan rasa dari kudapan ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Dadar:
150 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur, dikocok lepas

Bahan:
4 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong-potong panjang
100 gram keju parut

Bahan Pelapis:
100 gram tepung terigu protein tinggi
25 gram tepung beras
150 ml air es
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula tepung
1 kuning telur
minyak untuk menggoreng

Bahan Balutan Gula:
500 ml minyak goreng
15 gram gula merah sisir

Cara membuat:
  1. Dadar, aduk rata tepung terigu dan garam. Tambahkan campuran santan, dan telur. Aduk rata.
  2. Buat dadar tipis-tipis di pan anti lengket diameter 14 cm yang dioles dengan sedikit minyak sampai adonan habis.
  3. Ambil selembar dadar. Letakan pisang. Beri keju. Lipat kanan kiri. Gulung.
  4. Pelapis, aduk rata tepung terigu, tepung beras, garam, dan gula tepung.
  5. Tuang air es. Aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata.
  6. Tambahkan pisang yang sudah dibalut crepe. Aduk rata.
  7. Sendokan didalam minyak panas sedang sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  8. Balutan gula, panaskan minyak. Tambahkan gula merah. Aduk rata sampai gula berbuih. Masukkan pisang yang sudah digoreng. Aduk sampai terbalut gula.


Untuk 24 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar